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lunedì 19 novembre 2012

Risotto al profumo di mare


Ingredienti 350 g di riso carnaroli 500 g di vongole veraci 500 g di cozze 500 g di fasolari 3 filetti di acciughe 1/2 bicchiere di vino bianco 70 g di passata di pomodoro 4 scalogni prezzemolo tritato 1 l di brodo di pesce sale sale grosso olio extravergine d’oliva Preparazione Lasciate spurgare per 2 ore il conchigliame in acqua tiepida e sale grosso. Sciacquatelo ripetutamente e pulite bene il guscio delle cozze eliminando anche le barbe. Trasferite tutto in una capiente casseruola, incoperchiate e fate aprire i molluschi su fiamma vivace. Allontanate dal calore, lasciate intiepidire ed estraete i molluschi dalle conchiglie (conservate con il guscio alcuni frutti). Filtrate nel colino fine il liquido di cottura dei molluschi. In una capace risottiera rosolate in 6 cucchiai d’olio gli scalogni tritati finissimi con le acciughe. Quando inizieranno a prendere colore, versate il riso. Tostatelo per 3 minuti, poi irroratelo con il vino bianco. Lasciate sfumare, aggiungete la passata di pomodoro, quindi portate avanti la cottura con il fondo di cottura dei molluschi e il brodo di pesce. Controllate il sale. A cinque minuti dal termine della cottura aggiungete tutti i molluschi. Completate la preparazione spolverizzandola con il prezzemolo tritato. Fase 1. Ponete il conchigliame in una capace casseruola. Fase 2. Fate aprire i molluschi su fiamma vivace. Fase 3. Filtrate il liquido di cottura dei molluschi.

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