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martedì 20 novembre 2012

Lasagne con zucca, carciofi e spinaci


Ingredienti 250 g di pasta fresca per lasagne 200 g di spinaci 200 g di biete da taglio o erbette 4 carciofi + 1 cipolla rossa 200 g di polpa di zucca 50 g di farina + 500 ml di latte 50 g di parmigiano reggiano grattugiato 4 foglie di salvia 60 g di burro noce moscata + 1 limone sale e pepe ---------- Tagliate le verdure. Spellate la cipolla e tagliatela a fettine sottili e riducete la zucca a dadini. Pulite i carciofi, eliminando le foglie esterne e le punte, arrotondate i fondi, tagliateli a metà e togliete il fieno centrale. Divideteli a fettine e metteteli in acqua acidulata con il succo di limone.Lavate spinaci e biete e cuoceteli in una padella con un pizzico di sale, finché saranno appassiti. Tritate finemente la salvia.Sciogliete 10 g di burro in una casseruola, unite la cipolla, la zucca, i carciofi scolati, un pizzico di sale, versate un mestolo di acqua calda e cuocete le verdure su fuoco basso, coperte, per circa 15 minuti. Unite spinaci ed erbette tritati, mescolate e spegnete. Sciogliete il burro rimasto in una casseruola, unite la farina, tostatela per qualche minuto mescolando in continuazione, versate il latte freddo e cuocete la besciamella su fiamma bassa per 7-8 minuti. Regolate di sale, pepe, profumate con noce moscata e unite il parmigiano reggiano.Scottate i fogli di pasta in acqua in ebollizione salata per pochi istanti, asciugateli su un telo, poi alternateli in una pirofila di 18x24 cm con le verdure e la besciamella. Cuocete le lasagne in forno già caldo a 180° per circa 25 minuti.Le lasagne sono pronte!

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