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giovedì 22 novembre 2012

frutta martorana


Ingredienti per la pasta 1 kg di farina di mandorle 1 kg di zucchero 250 g di acqua ½ bustina di vaniglia Per colorare coloranti vegetali per dolci Per lucidare gomma arabica alimentare Per decorare foglioline, tralci, piccioli ecc. Preparazione In una casseruola versare acqua e zucchero, mescolare e fare bollire. Togliere dal fuoco non appena lo zucchero fila, cioè non appena dal cucchiaio di legno, utilizzato per mescolare il composto , la goccia colando si allunga a filo. Togliere dal fuoco ed unire al composto la farina di mandorle e la vaniglia, mescolando con attenzione, per evitare la formazione di grumi. Amalgamare bene e versare la pasta sul tavolo da lavoro, precedentemente bagnato. Appena l’impasto si sarà intiepidito, inumidirlo con un po’ d’acqua e lavorarlo a lungo con le mani, finché diventerà liscio ed omogeneo. A preparazione ultimata, l’impasto dovrà essere morbido, ma non troppo. Lasciarlo riposare per un’oretta, coperto con la pellicola e lontano da fonti di calore. A questo punto la pasta reale è pronta per essere modellata a forma di frutta, ortaggi e qualsiasi altro soggetto nato dalla creatività individuale. Nel caso di decida di modellare la pasta a forma di frutta o ortaggi, per prima cosa è consigliabile procurasi dei modelli reali (castagne, pere, albicocche, arance, limoni, noci, fetta di anguria, nespole, fichi, pomodori, finocchi, banana, zucca, funghi etc…) o in immagine stampata, dei quali riprendere forma e colore.

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